Простой белый хлеб - Тайны моей кухни. Кулинарный блог. Хорошие-рецепты.рф
Десерты и Выпечка

Простой белый хлеб

Простой белый хлеб

Я предпочитаю свежие, а не сухие дрожжи. Конечно свежие дрожжи можно заменить сухими, но помните так вы вторгаетесь в саму природу хлеба, и результат может быть не таким безупречным.

Простой белый хлеб

Распечатать рецепт
Порции: 1 буханка Время приготовления: 3 часа

Ингредиенты:

  • 500 г белой муки
  • 350 г воды
  • 10 г свежий дрожжей
  • 10 г мелкой соли
  • растительное масло

Как готовить:

1

Нагреваем воду до 22°С. Добавляем свежие дрожжи в слегка взбиваем вилкой, чтобы дрожжи полностью разошлись.

2

В миске смешиваем муку и соль, затем вливаем дрожжевую воду.

3

Тщательно и быстро все перемешиваем, что бы получилось жидкое и липкое тесто.

4

После накрываем миску полотенцем и оставляем постоять 10 минут.

5

На рабочую поверхность наносим 1 ч.л. растительного масла. Руки и тесто так же смазываем растительным маслом.

6

Вынимаем тесто из миски и укладываем на рабочую поверхность.

7

Начинаем процесс вымешивания теста, для этого левой рукой удерживаем тесто на месте, а правой несильно нажимаем в центре теста и растягиваем от себя.

8

Проделав несколько раз растягиваний, поворачиваем тесто на четверть оборота, складываем тесто и повторяем вытягиваем 10-12 раз, когда тесно начнет прилипать к поверхности, снова убираем его в миску смазанную маслом, накройте полотенцем и даем отдохнуть 10 минут

9

Повторяем процедуру вывешивания 2 раза с интервалом в 10 минут.

10

После последнего вывешивания дайте тесту постоять 30 минут.

11

Лоток для выпекания хлеба размером 12х19 смазываем маслом и присыпаем мукой.

12

Готовое тесто разделяем на две части и укладываем в форму, накрываем полотенцем и оставляем отдыхать на 1-1,5 часа, пока оно не удвоиться вдвое. (температура в комнате должна быть примерно 22­°С).

13

Разогреваем духовку до 220°С.

14

С форм снимаем полотенце и отправляем запекаться 15 минут, затем убавляем огонь на 190°С и выпекаем еще 30 минут. Готовый хлеб достаем из духовки даем постоять пару минут и вынимаем из формы.

15

Хлеб выкладываем на решётку и даем полностью остыть.

Заметки

* Для складывания теста мы формируем прямоугольник 20х30 см, затем короткую сторону складываем на треть, а на нее накладываем другой конец короткой стороны. Затем проделываем тоже самое с длинными сторонами.

Newsletter

Вам также может понравиться:

Комментарии