Я предпочитаю свежие, а не сухие дрожжи. Конечно свежие дрожжи можно заменить сухими, но помните так вы вторгаетесь в саму природу хлеба, и результат может быть не таким безупречным.
Простой белый хлеб
Распечатать рецептИнгредиенты:
- 500 г белой муки
- 350 г воды
- 10 г свежий дрожжей
- 10 г мелкой соли
- растительное масло
Как готовить:
Нагреваем воду до 22°С. Добавляем свежие дрожжи в слегка взбиваем вилкой, чтобы дрожжи полностью разошлись.
В миске смешиваем муку и соль, затем вливаем дрожжевую воду.
Тщательно и быстро все перемешиваем, что бы получилось жидкое и липкое тесто.
После накрываем миску полотенцем и оставляем постоять 10 минут.
На рабочую поверхность наносим 1 ч.л. растительного масла. Руки и тесто так же смазываем растительным маслом.
Вынимаем тесто из миски и укладываем на рабочую поверхность.
Начинаем процесс вымешивания теста, для этого левой рукой удерживаем тесто на месте, а правой несильно нажимаем в центре теста и растягиваем от себя.
Проделав несколько раз растягиваний, поворачиваем тесто на четверть оборота, складываем тесто и повторяем вытягиваем 10-12 раз, когда тесно начнет прилипать к поверхности, снова убираем его в миску смазанную маслом, накройте полотенцем и даем отдохнуть 10 минут
Повторяем процедуру вывешивания 2 раза с интервалом в 10 минут.
После последнего вывешивания дайте тесту постоять 30 минут.
Лоток для выпекания хлеба размером 12х19 смазываем маслом и присыпаем мукой.
Готовое тесто разделяем на две части и укладываем в форму, накрываем полотенцем и оставляем отдыхать на 1-1,5 часа, пока оно не удвоиться вдвое. (температура в комнате должна быть примерно 22°С).
Разогреваем духовку до 220°С.
С форм снимаем полотенце и отправляем запекаться 15 минут, затем убавляем огонь на 190°С и выпекаем еще 30 минут. Готовый хлеб достаем из духовки даем постоять пару минут и вынимаем из формы.
Хлеб выкладываем на решётку и даем полностью остыть.
Заметки
* Для складывания теста мы формируем прямоугольник 20х30 см, затем короткую сторону складываем на треть, а на нее накладываем другой конец короткой стороны. Затем проделываем тоже самое с длинными сторонами.
Комментарии