Говядина по-бургундски — это не просто тушеное мясо с овощами. Это сложное, богатое сочетание вкусов блюдо, которое станет успешным основным любого застолья.
Говядина по-бургундски
Распечатать рецептИнгредиенты:
- 1.2 кг говядины
- 150 г бекона
- 600 мл бургундского вина (или красного)
- 500 мл говяжьего бульона
- 200 г шампиньонов
- 20 г сливочного масла
- 2 моркови
- 2 луковицы
- 1 зубчик чеснока
- 2 ст.л. растительного масла
- 2 ст.л. мук
- 1 букет гарни
- соль/перец
Как готовить:
Подготовим продукты для этого мясо режем кубиками со стороной 5 см. Бекон на ломтики. Морковь, лук и чеснок чистим. Морковь и лук нарезаем кружочками, чеснок пропускаем через пресс.
Разогреваем растительное масло в жаровне и обжариваем ломтики бекона, затем достаем их и отставляем в сторону.
В той же жаровне обжариваем говядину до всех сторон.
К говядине добавляем морковь и лук, слегка обжариваем, примерно 2-3 минуты, солим и перчим.
Из жаровни достаем мясо и овощи, со дна убираем лишний жир. Возвращаем мясо и овощи обратно, посыпаем мукой, перемешиваем и жарим 1-2 минуты.
В жаровню вливаем говяжий бульон и вино. Добавляем чеснок, букет гарни (петрушка, тимьян и лавровый лист). Перемешиваем и готовим на среднем огне под закрытой крышкой 2 часа 15-30 минут.
Тем временем грибы нарезаем кусочками. Жарим на сковороде 10 минут на сливочном масле. Из жаровне достаем мясо, перекладываем на блюдо. Не выпарившееся вино с бульоном из жаровни процеживаем через сито, по желанию увариваем.
Уваренное вино с бульоном переливаем в сотейник, добавляем бекон и жаренные грибы. Пробуем, если нужно приправляем по вкусу. Прогреваем и поливаем мясо и подаем.
Заметки
*
Говядину по-бургундски подаем с чесночными гренками.
Овощи можно оставить или убрать.
Комментарии