Соус велюте - Тайны моей кухни. Кулинарный блог. Хорошие-рецепты.рф
Соусы

Соус велюте

Соус велюте

Второй соус из пяти базовых соусов французской кухни. Велюте сложнее соуса бешамель, но не в плане приготовления, а по ингредиентам, так как нам нужен бульон. Задача упрощается если бульон у вас уже есть.

Соус велюте

Распечатать рецепт
Порции: 500 мл. Время приготовления: 45-50 минут

Ингредиенты:

  • 300 мл сухого белого вина
  • 15 гр сливочного масла
  • 75 мл вермута
  • 375 мл жирных сливок
  • 375 мл ароматного любого бульона
  • 4 лука-шалота
  • веточка тимьяна (если используете куриный бульон)

Как готовить:

1

В сотейнике на слабом огне растапливаем сливочное масло, лук-шалот мелко нарезаем и добавляем в масло. Когда лук станет мягким добавляем вино и вермут. Увеличиваем огонь, доводим вермут с вином до кипения, не забываем постоянно помешивать.

2

Варим 25 минут не накрываем крышкой, жидкость должна увариться на 2/3 от общего объема до консистенции сиропа.

3

После уваривания вина и вермута добавляем бульон, перемешиваем и доводим до кипения. Варим под крышкой примерно 20 минут (уваривания на половину)

4

После добавляем сливки доводим до кипения. На маленьком огне, не накрывая крышкой увариваем на половину.

5

После всех увариваний соус должен получиться густым, кремообразным. Соус поддается теплым, перед подачей процеживаем через сито.

Заметки

* Приведенный выше рецепт это основа, дающая вам поле для экспериментов. Так например, если в сливки добавить 100 г нарезанных шампиньонов и поварить их на слабом огне 5-6 минут, а затем добавить в уваренный бульон, получится грибной велюте, который подходит к цыпленку, свинине, говядине, яйцам и пасте.

Велюте с эстрагоном (тархуном), хорошо подойдет к рыбе на гриле и блюдам из белого мяса. В готовый соус добавить 1 ст.л. нарезанного эстрагона.

Велюте с горчицей. На 5 этапе добавляем 2 ч.л. дижонской горчицы и больше не нагреваем. Для цвета и аромата добавляем нарезанную петрушку. Готовый соус подаем с лососем или сельдью.

Newsletter

Вам также может понравиться:

Комментарии