Мусака это мясное блюдо с баклажанами. Похоже на лазанью, только вместо теста используются овощи.
В оригинальном рецепте используется баранина, к сожалению её достаточно сложна найти, поэтому мы заменим её на фарш из говядины или смесь говядины и свинины.
Мусака с говядиной
Распечатать рецептИнгредиенты:
- 750 г фарша из говядины
- 2 баклажана
- 500 гр картофеля
- 100 гр твердого сыра
- 1 головка репчатого лука
- 2 зубчика чеснока
- 1 ч.л. сушеного орегано
- 1 ч.л. паприки
- 2 лавровых листа
- 200 мл красного вина
- 400 г томатов в собственном соку
- растительное масло
- соль/перец
- Для соуса бешамель:
- 600 мл молока
- 45 гр сливочного масла
- 45 гр муки
- 1 небольшая луковица
- 4 головки гвоздики
- 1 лавровый лист
- мускатный орех
Как готовить:
Приготовим соус бешамель. В сотейник наливаем 600 мл молока, в лук втыкаем гвоздику и закладываем в молоко вместе с лавровым листом. Даем закипеть и варим на слабом огне 4-5 минут. Затем выключаем газ и оставляем остывать.
В другом сотейнике на слабом огне растапливаем сливочное масло. Добавляем муку и варим 30-40 секунд, постоянно помешивая деревянной ложкой, пока масло с мукой не станет светло-желтым.
Остывшее молоко через сито вливаем в муку с маслом и энергично взбиваем в однородную массу.
Ставим наш соус на средний огонь и продолжаем интенсивно перемешивать 4-5 минут, пока соус не загустеет и не начнет закипать. Уменьшаем огонь и варим без сильного кипения 20-25 минут. По истечению времени добавляем тертый мускатных орех.
Баклажаны моем, нарезаем на слайсами или кружочками толщиной 0,7-1 см.
Нарезанный баклажан обильно посыпаем солью и откладываем в сторону.
На сковороде разогреваем растительное масло. На разогретое масло выкладываем фарш, лук нарезанный кубиками, мелко рубленный чеснок, орегано и паприку.
Готовим на среднем огне 10 минут, периодически помешивая для равномерного приготовления.
Через 10 минут добавляем красное вино и ждем когда оно немного выпарится, примерно 10-15 минут.
После выпаривания добавляем томаты в собственном соку и лавровый лист. Доводим до кипения и тушим 30 минут. Приправляем солью и перцем.
Нарезанные баклажаны промываем холодной водой и обсушиваем бумажным полотенцем.
На чистой сковороде разогреваем немного растительного масла и обжариваем баклажана по 2-3 минуты с каждой стороны до золотистого цвета. Обжаренные баклажаны выкладываем на бумажное полотенце или салфетки.
В сотейнике наливаем воду и доводим до кипения. Варим картофель в течение 7 минут.
Затем снимаем с огня, остужаем, чистим и нарезаем кружочками толщиной 0,7 см.
Разогреваем духовку до 180°С или 160 (+конвекция).
В жаропрочную форму выкладываем часть соуса бешамель. Затем слой картофеля и слой баклажанов. Поверх овощей часть фарша. Повторяем слои, завершая верхней слой баклажанами. Поверх наливаем соус, разравниваем. Сверху посыпаем тертым сыром и отправляем запекаться в духовку на 45 минут.
После приготовления дать немного отдохнуть.
Заметки
*
Комментарии