Мусака с говядиной - Тайны моей кухни. Кулинарный блог. Хорошие-рецепты.рф
Говядина

Мусака с говядиной

Мусака с говядиной

Мусака это мясное блюдо с баклажанами. Похоже на лазанью, только вместо теста используются овощи.
В оригинальном рецепте используется баранина, к сожалению её достаточно сложна найти, поэтому мы заменим её на фарш из говядины или смесь говядины и свинины.

Мусака с говядиной

Распечатать рецепт
Порции: 6 Время приготовления: 2 часа

Ингредиенты:

  • 750 г фарша из говядины
  • 2 баклажана
  • 500 гр картофеля
  • 100 гр твердого сыра
  • 1 головка репчатого лука
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 ч.л. сушеного орегано
  • 1 ч.л. паприки
  • 2 лавровых листа
  • 200 мл красного вина
  • 400 г томатов в собственном соку
  • растительное масло
  • соль/перец
  • Для соуса бешамель:
  • 600 мл молока
  • 45 гр сливочного масла
  • 45 гр муки
  • 1 небольшая луковица
  • 4 головки гвоздики
  • 1 лавровый лист
  • мускатный орех

Как готовить:

1

Приготовим соус бешамель. В сотейник наливаем 600 мл молока, в лук втыкаем гвоздику и закладываем в молоко вместе с лавровым листом. Даем закипеть и варим на слабом огне 4-5 минут. Затем выключаем газ и оставляем остывать.

2

В другом сотейнике на слабом огне растапливаем сливочное масло. Добавляем муку и варим 30-40 секунд, постоянно помешивая деревянной ложкой, пока масло с мукой не станет светло-желтым.

3

Остывшее молоко через сито вливаем в муку с маслом и энергично взбиваем в однородную массу.

4

Ставим наш соус на средний огонь и продолжаем интенсивно перемешивать 4-5 минут, пока соус не загустеет и не начнет закипать. Уменьшаем огонь и варим без сильного кипения 20-25 минут. По истечению времени добавляем тертый мускатных орех.

5

Баклажаны моем, нарезаем на слайсами или кружочками толщиной 0,7-1 см.

6

Нарезанный баклажан обильно посыпаем солью и откладываем в сторону.

7

На сковороде разогреваем растительное масло. На разогретое масло выкладываем фарш, лук нарезанный кубиками, мелко рубленный чеснок, орегано и паприку.

8

Готовим на среднем огне 10 минут, периодически помешивая для равномерного приготовления.

9

Через 10 минут добавляем красное вино и ждем когда оно немного выпарится, примерно 10-15 минут.

10

После выпаривания добавляем томаты в собственном соку и лавровый лист. Доводим до кипения и тушим 30 минут. Приправляем солью и перцем.

11

Нарезанные баклажаны промываем холодной водой и обсушиваем бумажным полотенцем.

12

На чистой сковороде разогреваем немного растительного масла и обжариваем баклажана по 2-3 минуты с каждой стороны до золотистого цвета. Обжаренные баклажаны выкладываем на бумажное полотенце или салфетки.

13

В сотейнике наливаем воду и доводим до кипения. Варим картофель в течение 7 минут.

14

Затем снимаем с огня, остужаем, чистим и нарезаем кружочками толщиной 0,7 см.

15

Разогреваем духовку до 180°С или 160 (+конвекция).

16

В жаропрочную форму выкладываем часть соуса бешамель. Затем слой картофеля и слой баклажанов. Поверх овощей часть фарша. Повторяем слои, завершая верхней слой баклажанами. Поверх наливаем соус, разравниваем. Сверху посыпаем тертым сыром и отправляем запекаться в духовку на 45 минут.

17

После приготовления дать немного отдохнуть.

Заметки

*

Newsletter

Вам также может понравиться:

Комментарии