Кулич - это праздничный пасхальных сдобный хлеб. Основными компонентами кулича как и любого другого сдобного теста является мука, сливочное масло, яйцо, молоко и дрожжи.. Настоящий классический кулич должен содержать вкусовые добавки, такие как изюм, цукаты, цедру апельсина или лимона.
Домашний пасхальный кулич
Распечатать рецептИнгредиенты:
- 1 кг муки
- 50 г дрожжей
- 370 мл молока
- 250 гр сахара
- 10 желтков + 3 белка
- 200 г сливочного масла
- 100 г изюма
- 25 г коньяка
- 25 г цукатов
- 3 ч.л. цедры апельсина или лимона
- 1 ч.л. шафрановой настойки
- 4 чл ванильного сахара
- щепотка соли
Как готовить:
Первым делом приготовим опару, для этого в 0,5 стакана кипящего молока завариваем 100 г муки, быстро замешиваем до однородной массы.
В другую миску наливаем 0,5 стакана уже теплого молока, не горячего, добавляем дрожжи, аккуратно размешиваем. Затем всыпаем 100 г муки, перемешиваем и оставляем на 10 минут.
Через 10 минут смешиваем опару с дрожжевой смесью, накрываем полотенцем и даем постоять 1 час.
Желтки, сахар и соль перетираем в однородную массу и взбиваем добела.
Половину яичной смеси вливаем в дрожжевую смесь, добавляем 250 гр просеянной муки, перемешиваем и оставляем подходить на 1 час.
Через час вливаем остатки яичной смеси, добавляем 500 г муки и месим тесто, пока не будет отходить от рук.
В готовое тесто постепенно порциями вливаем жидкое теплое сливочное масло, добавляем все ароматизаторы. Убираем тесто в миску, накрываем полотенцем и даем подойти вторично.
После второго подъема, обминаем тесто, добавляем изюм и цукаты, предварительно их нужно обвалять в муке. Даем тесту подняться в 3 раз.
Формочки смазываем растительным маслом, дно застилаем пергаментом. Тесто распределяем по формочкам на 2/3 и даем постоять еще 1 час.
Духовку разогреваем до 190°С, время выпекания зависит от размера кулича. Так кулич весом в 2 кг выпекается 1,5 часа, 1,5 кг- 1 час, 1 кг - 45 минут, 500-600 гр 25-30 минут. Меньше куличи лучше не делать так как вероятен риск их пересушить в духовке.
Заметки
*
Пусть вас не пугает что кулис занимает столько времени, больше всего времени уходить на расстойку тесто, в это время вы можете заниматься другими делами.
Стоить обратить внимание на муку она должна быть как можно более сухой.
Муку лучше просеивать дважды.
Комментарии