По рецепту нам нужна целая курица весом 1,5 кг, но у меня есть куриная грудка, думаю её можно смело использовать.
Курица со сливками и луком
Распечатать рецептИнгредиенты:
- 1 кг 500 гр курицы
- 1 луковица
- 75 мл коньяка (или 175 мл сухого белого вина)
- 500 мл жирных сливок
- 1 ст.л. лимонного сока
- 1/2 ч.л. соли
- 1/2 ч.л. белого перца
- 1/4 ч.л. порошка карри
- растительное масло
- свежая петрушка
Как готовить:
Куриную грудку отделяем от кости и разрезаем по горизонтами, так мы сделаем мясо тоньше.
Репчатый лук чистим и мелко рубим.
На сковороде разогреваем растительного масла. Обжариваем курицу в горячем масле в течении 5 минут, периодически переворачиваем. Перекладываем на блюдо и откладываем в сторону.
В сковороду высыпаем мелко рубленный лук, накрываем крышкой и готовим на слабом огне 5 минут или пока он не станет мягким.
Когда лук станет мягким возвращаем курицу обратно на сковороду, накрываем крышкой и готовим на слабом огне 10 минут, оно должно подрумянится. За это время куриное филе переворачиваем один раз.
Приправляем курицу соль, перцем и порошком карри. Вливаем алкоголь, увеличиваем огонь и выпариваем почти всю жидкость.
Когда алкоголь почти выпарился вливаем горячие сливки, на слабом огне доводим до кипения. Убавляем огонь и готовим при едва видном кипении 30-35 минут.
Куриное филе достаем из сливок и выкладываем на тарелку. Закрываем фольгой чтобы сохранить тепло пока готовится соус.
Соус увариваем на сильном огне пока он не загустеет. Приправляем солью и перцем, добавляем лимонный сок по вкусу.
Готовым соусом поливаем теплую курицу, посыпаем рубленной петрушкой и подаем.
Заметки
*
Соус должен быть достаточно густым, что бы держаться на ложке.
Если у вас не хватает времени на уваривание соуса, добавьте в него немного жаренной муки и процесс пойдет быстрее.
Комментарии