Прекрасный рецепт клубничного тарта, сделанный из песочного теста, крема Патисьер, клубники и желе. Идеально подходит для летнего послеобеденного чая в саду.
Клубничный тарт с кремом Патисьер
Распечатать рецептИнгредиенты:
- Для теста:
- 200 г сливочного масла
- 80 г сахара
- 320 г муки
- 3 яичных желтка
- 500 г клубники
- 1 пачка желе из красной смородины
- Для крема:
- 350 мл молока
- 1 ванильная палочка (или ванильных сахар/ванилин)
- 4 яичных желтка
- 100 г сахара
- 25 г муки
- 1 лимон
Как готовить:
Делаем корж, для этого сливочное масло разогреваем до комнатной температуры. Муку просеиваем и смешиваем с сахаром. Добавляем в муку мягкое сливочное масло. Ладонями перетираем муку с маслом до консистенции хлебной крошки. Затем добавляем желтки и замешиваемым тесто. Формируем шар, заворачиваем в пищевую пленку и отправляем в холодильник на 30 минут.
Остывшее тесто раскатываем толщиной 0,5-0,7 мм, и выкладываем на форму диаметром 23-24 см с бортиками 3 см. После снова отправляем в холодильник на 30 минут.
В это время разогреваем духовку до 190°. В форму на теста разворачиваем пергамент и заполняем грузом это может быть горох, фасоль или специальные кондитерские шарики. Отправляем в духовку на 20 минут. По истечению времени достаем корж из духовки и отставляем остывать.
Приготовим заварной крем Патисьер, для этого в кастрюлю наливаем молоко и ванильный стручок, доводим до кипения, затем выключаем огонь.
В большой миске взбиваем яичные желтки с сахаром в течении 10 минут до объема, затем добавляем просеянную муку и цедру лимона.
Молоко процеживаем и медленно вливаем в яичную смесь, непрерывно взбивая.
Однородный крем перекладываем в чистую кастрюлю и ставим на огонь, доводим до кипения, постоянно помешивая, пока не загустеет. Затем снимаем в огня и остужаем.
На охлажденную песочную основу выкладываем крем. Выравниваем.
Клубнику моем, разрезаем пополам и выкладываем по верх крема. Заполняем все пространство.
Готовим желе согласно инструкции на пачке. Остужаем до комнатной температуры. Затем кисточкой промазываем каждую клубнику и еще раз остужаем.
Заметки
*
В рецепте используется покупное желе, но лучше его приготовить из домашнего компота с помощью желатина.
В рецепте можно использовать любое желе, клубничное, вишневое, малиновое.
Комментарии