Это отличный десерт, чтобы накормить толпу гостей и произвести на них впечатление. Часто яичные желтки остаются после приготовления безе, но здесь они используются для приготовления лимонного курда, что придаст десерту кислинку.
Меренговый рулет с лимонным курдом
Распечатать рецептИнгредиенты:
- Для безе:
- 5 яичный белков
- 280 гр сахарной пудры (+ еще для посыпки)
- для лимонного курда:
- 100 гр сливочного масла
- 225 г сахарной пудры
- 5 яичных желтков
- 3 больших лимона
- 300 мл холодных сливок
Как готовить:
Делаем безе, для этого яичные белки в большой, чистой миске взбиваем без добавления сахара. Затем постепенно начинаем добавлять сахарную пудру по чайной ложке за раз. Взбиваем до тех пор, пока не используем всю сахарную пудру, а масса не станет глянцевой и устойчивой.
Противень с бортиками застилаем бумагой для выпечки и выкладываем безе. Разравниваем.
Разогреваем духовку до 200°С. Затем ставим меренгу в духовку и уменьшаем температуру до 160°С и выпекаем около 8 минут, затем убавляем жар до 140°С и выпекаем еще 15 минут. Безе должно подрумянится снаружи, но оставаться влажным внутри.
Аккуратно вынимаем заготовку из противня, переворачиваем на поверхность которую предварительно посыпали сахарной пудрой, снимаем бумагу и даем отдохнуть 10 минут.
Пока безе отдыхает приготовим лимонный курд. В миске смешиваем сахар и масло до однородности. Затем добавляем яичные желтки, лимонную цедру и лимонный сок. Взбиваем до однородной массы.
Миску ставим на кастрюлю с горячей водой и взбиваем, пока смесь не загустеет. Это займет 8-10 минут. Вода в кастрюле не должна кипеть, это может привести кому, что курд свернется.
В миске взбиваем сливки до устойчивых пик.
Во взбитые сливки вмешиваем лимонный курд. Полученный крем распределяем по безе. Разворачиваем лист с безе широкой стороной к себе и начинаем заворачивать рулетом. Запечный слой безе потрескается, но это не должно вас пугать. Готовый рулет украшаем по желанию. Обычно я оставляю немного лимонного курда и полосками наношу его не рулет.
Заметки
* Начинку можно использовать любую, например, когда нет времени или лимонов, а белки остались после печенья, безе я смазываю сметаной, а вместо курда использую любые фрукты, особенно мне нравится сочетание с бананом.
Комментарии