Пополняю свою коллекцию гратенов. На сайте уже есть гранет из картофеля и корнеплодов.
Гратен из баклажанов
Распечатать рецептИнгредиенты:
- 1 кг баклажанов
- 300 г помидоров черри
- 2 головки белого репчатого лука
- 2 веточки базилика
- 3 зубчика чеснока
- 50 гр сыра
- растительное масло
- соль/перец
- Соус бешамель:
- 20 г муки
- 20 г сливочного масла
- 300 мл молока
- соль/перец
Как готовить:
Баклажаны моем и чистим кожи (один оставляем с кожей для цвета). Нарезаем крупными кубиками.
Луковицы чистим и нарезаем кольцами, чеснок измельчаем, с веточек базилика снимаем листья.
В сотейнике разогреваем растительное масло (максимум 5 ст.л., так как баклажаны хорошо впитывают масло). Выкладываем нарезанные баклажаны, жарим 15 минут, помешивая. Затем добавляем помидоры черри и лук, тушим на медленном огне 10 минут.
Через 10 минут добавляем чеснок, листья базилика, перемешиваем и перекладываем в форму для запекания.
Сварим соус бешамель. В сотейнике где готовились овощи растопим сливочное масло, добавляем муку, помешиваем и готовим пока смесь не станет коричневой. Вливаем молоко и взбиваем 2 минуты или пока соус не загустеет. Приправляем солью и перцем.
Разогреваем духовку до 180°С.
Готовым соусом поливаем овощи, сверху посыпаем тертым сыром и ставим запекаться в разогретую духовку на 20-25 минут.
Заметки
* Помидоры черри можно заменить на обычный помидор и нарезать кубиками или купить томаты в собственном соку.
Комментарии