Важно варить бульон на слабом огне, так он будет прозрачнее. Для того что бы бульон получится менее жирный, остывший бульон на ночь убираем в холодильник, а утром ложкой собираем образовавшийся жир и после используем по назначению.
Говяжий бульон
Распечатать рецептИнгредиенты:
- 2 кг говяжий костей с небольшим количеством мяса
- 2 больших луковицы
- 2 моркови
- 1 стебель лука-порея (только белая часть)
- 1 черенок сельдерея
- 2 лавровых листа
- 4 бутона гвоздики
- 5 горошин душистого перца
- 10 горошин черного перца
- 1 ст.л. коричневого сахара
- соль
Как готовить:
Овощи моем, чистим и произвольно нарезаем.
Разогреваем духовку до 200°.
Говяжье кости моем, вытираем, укладываем на противень вместе с нарезанным луком, посыпаем сахаром.
На противень выливаем стакан холодной воды и отправляем в разогретую духовку на 40 минут. За это время косточки переворачиваем 1 раз.
Через 40 минут запеченные кости, лук и весь выделившиеся сок перекладываем в кастрюлю.
Кости заливаем 2 литрами холодной воды.
Кастрюлю ставим на средний огонь, доводим до кипения, варим 20 минут, постоянно снимаю пену. Не допускаем сильного кипения.
Через 20 минут в кастрюлю добавляем зелень, морковь, лук-порей, сельдерей и чеснок.
Вливаем еще 2 литра холодной воды, доводим до кипения. Снимаем образовавшуюся пену, затем убавляем огонь и готовим 3-4 часа, под неплотно закрытой крышкой.
После добавляем гвоздику и лавровый лист, готовим еще 10 минут.
Когда бульон приготовился, процеживаем через сито от овощей.
Затем процеживаем еще раз через чистую марлю, сложенную в два слоя.
Очищенный бульон снова доводим до кипения, приправляем солью и снимаем с огня.
Заметки
*
Комментарии