Блюдо родом из Ирландии, в каждой семье есть свой рецепт, но по сути это картофельное пюре с капустой и луком, подаю в качестве гарнира. Предлагаю пойти дальше и поджарить картофельное пюре до хрустящей корочки.
Данное блюдо удобно готовить из остатков картофельного пюре и тушеной капуста, так как не нужно тратить время на подготовку овощей, остается только смешать и поджарить.
Колканнон
Распечатать рецептИнгредиенты:
- 600 г картофеля
- 100 мл молока
- 300 гр капусты
- 1 большая луковица
- 50 гр сливочного масла
- растительность масло или жира от бекона
- лавровый лист
- соль/перец
Как готовить:
Картофель чистим, заливаем холодной водой, приправляем соль, перцем и лавровым листом. После закипания варим примерно 25 минут.
Когда картофель сварился, сливаем воду и разминаем до однородности. Затем дополнительно протираем через сито для легкой текстуры.
В то время когда мы протираем картофель в сотейнике разогреваем молоко. (Разогрейте чуть больше молока так как картофель может взять в себя больше молока, это зависит от сорта).
В горячее пюре добавляем 30 гр сливочного масла, перемешиваем. Когда масло полностью растворилось, вливаем молоко и интенсивно перемешиваем. Готовое пюре пробуем на вкус, дополнительно приправляем солью и перцем.
Капусту нарезаем и варим в подсоленной воде в течении 10 минут.
На сковороде разогреваем примерно 20 гр сливочного масла и обжариваем капусту в течении 10 минут. Солим и перчим.
Поджаренную капусту перемешиваем с картофельном пюре. По желанию можно добавить рубленную зелень петрушку, укроп, зеленый лук и т.д.
Репчатый лук чистим и нарезаем тонкими ломтиками.
На сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем лук на умеренном огне до мягкости и золотистой корочки.
Половину картофельной смеси выкладываем ровным слоем на лук и жарим 5-7 минут, или пока низ не подрумянится и не станет хрустящим.
Поджаренный картофель разрезаем на 4 части и переворачиваем. Пока у нас жарится верхний слой, поверх выкладываем оставшуюся часть картофельного пюре с капустой.
Когда низ поджарился, еще раз прорезаем блюдо и переворачиваем. Таким способом у нас будет хрустящий верх, низ и слой в середине.
Заметки
*
Блюдо не займет много времени если овощи готовить одновременно.
По желанию в середину можно добавить жаренные грибы.
Комментарии