Использовать купленное слоеное тесто намного проще и быстрее, чем делать свое, а если времени очень мало не делайте решетку из теста, а просто накройте начинку ровным слоем - хотя этот вариант будет не так впечатляющем!
Пирог с курицей и беконом
Распечатать рецептИнгредиенты:
- 5 куриных ножек (бедро и голень)
- 250 гр копченого бекона
- 4 палочки сельдерея
- 1 большая луковица
- 50 г сливочного масла
- 60г муки
- 2 ст.л. жирной сметаны
- 2 пакета слоеного теста
- 1 яйцо
- 4 лавровых листа
- 200 мл сухого белого вина
- 300 мл куриного бульона
- 1 ст.л. зернистой горчицы
- зелень
- соль/перец
Как готовить:
Разогреваем духовку до 160°C.
Укладываем куриные ножки, сельдерей и лавровый лист в большую жаростойкую кастрюлю, заливаем вином и бульоном, приправляем солью и черным перцем. Доводим до кипения на среднем огне, накрываем крышкой и поставим в духовку на 30–40 минут, или пока куриные ножки не будут приготовлены и не станут мягкими. Откладываем в сторону, чтобы остывали.
После охлаждения снимаем мясо с куриных костей. Разбираем мясо на кусочки. Процеживаем бульон, сельдерей и лавровый лист убираем. У нас должно получится около 750 мл бульона с вином, если бульона, выкипело больше, добавляем белое вином или бульон из запасов.
Нагреваем большую сковороду и обжариваем кусочки бекона на среднем огне в течение 3 минут. Добавляем нарезанный лук, накрыть крышкой и жарим еще 10 минут, пока лук не станет мягким.
На чистой сковороде растапливаем сливочное масло, затем добавляем муку, чтобы получился ру (загуститель для соусов).
К ру постепенно вливаем куриный бульон с вином и размешиваем на сильном огне до загустения и получения однородной консистенции соуса. Приправляем солью и перцем.
В соус добавляем сметану, горчицу и рубленную, перемешиваем и добавлением кусочков курицы.
Начинку выкладываем в жаростойкую посуду, разравниваем, а затем убираем в холодильник охлаждаться на 30 минут.
Тем временем подготовим тесто для пирога. На слегка посыпанной мукой рабочей поверхности раскатываем каждый лист теста до толщины около 3 мм. Каждый пласт теста разрезаем на длинные ленты шириной около 3 см. Чтобы покрыть форму с пирогом диаметром 25 см, понадобится около 16 полосок.
На листе бумаги для выпечки, из полосок тест плетем плотную решетку, чтобы покрыть ваш пирог. Затем охлаждаем в холодильнике в течение 15 минут.
После охлаждения вынимаем форму с начинкой, края формы смазываем взбитым яйцом. Сверху осторожно укладываем решетку из теста. Обрезаем лишнее тесто по краям.
Увеличиваем нагрев духовки до 200°С. Смазываем тесто взбитым яйцом и запекаем пирог 30 минут или пока тесто не станет поджаристым, а начинка не станет пузыриться.
Заметки
* По желанию в пирог можно добавить зеленый горошек, стручковую зеленую фасоль или брокколи.
Комментарии