Соус Тахини является традиционным соусом в Израиле и в арабских странах на всем Ближнем Востоке. Тахини плотная паста, сделанная из семян кунжута. Соус тахини представляет собой смесь пасты тахини, лимонного сока, чеснока и воды. Соус используется в качестве приправы для сопровождения таких блюд, как хумус, фалафель и бабагануш.
Соус тахини
Распечатать рецептИнгредиенты:
- Паста:
- 140 гр семян кунжута
- 2-3 ст.л. растительного масла
- соль
- Соус:
- 1 стакан пасты тахини
- 3/4 стакана теплой воды
- 3 зубчика чеснока
- 1/4 стакана свежего лимонного сока
- 1/4 ч.л. соли
- 2 ч.л. свежей рубленной петрушки (по желанию)
Как готовить:
Семена кунжута высыпаем в широкую сухую кастрюлю и жарим на среднем огне 3-5 минут, постоянно помешивая. Семена должны стать ароматными и немного потемнеть (не коричневыми). Поджаренные семена перекладываем на противень или большую тарелку, оставляем охлаждаться. (Внимательно следит за семенами, они могут быстро сгореть).
Остывшие семена кунжута пересыпаем в миску кухонного комбайна, затем измельчаем до образования рассыпчатой пасты, около 1 минуты. Добавляем 3 столовые ложки масла, затем еще раз измельчаем в течении 2-3 минут. Периодически нужно останавливаться и перемешивать пасту кухонной лопаткой.
Паста тахини должна получиться гладкой, без крупинок и текучей. Возможно, для достижения этого результата придется измельчать еще минуту или добавить дополнительную столовую ложку масла. Пробуем тахини и добавляем соль по вкусу.
Для соуса. Пасту тахини, чуть теплую воду, чеснок, лимонный сок и соль измельчаем в кухонном комбайне или блендере, пока соус не станет сливочным и цвета слоновой кости. Периодически очищаем стенки блендара лопаткой.
После нескольких минут смешивания соус превратится в густую, гладкую пасту. Если смесь слишком густая, добавляем чуть больше воды, пока она не достигнет желаемой консистенции. Сбалансируйте вкус соуса тахини во время смешивания по вашему усмотрению с помощью лимонного сока, чеснока, соли и перца. По желанию добавьте зелень.
Если вы используете тахини для приготовления хумуса или мясного блюда, держите его густым. В качестве приправы для лаваша или фалафеля обычно предпочитают более жидкий соус.
Заметки
* Паста тахини может храниться в холодильнике до 1 месяца, соус тахини после приготовления может храниться в холодильнике до 2 недель в герметичном контейнере.
Комментарии