В рецепте используется цветная капуста, но в рецепте так же хорошо будут работать брокколи, цукини, тыква и картофель.
Запеканка из цветной капусты с сыром
Распечатать рецептИнгредиенты:
- 1 кг соцветий цветной капусты
- 50 гр фундука
- 2 ст.л. панировочных сухарей
- Соус:
- 200 гр сыра
- 500 мл теплого молока
- 30 гр сливочного масла
- 20 г муки
- 1 головки репчатого лука
- 2 бутон гвоздики
- 1 лавровый лист
- щепотка мускатного ореха
- соль/перец
Как готовить:
В кастрюле подсоленную воду доводим до кипения. Отвариваем соцветия капусты в течении 15-20 минут.
Пока готовится капуста сварим соус. Для этого в сотейнике растопим сливочное масло, добавляем муку и хорошо перемешиваем до однородной пасты. Снимаем с огня и даем остыть 2 минуты, а затем постепенно вливаем теплое молоко, постоянно помешивая. Когда мука с маслом полностью размешалась в молоке возвращаем на огонь и добавляем лук, гвоздику, лавровый лист. Варим на слабом огне 10 минут, часто помешивая. После вынимаем лук, гвоздику и лавровый лист. На последнем этапе приправляем соль, перцем и мускатным орехом. Отставляем в сторону.
Ломтик хлеба хорошо поджариваем на сливочном масле, а затем измельчаем в крупную крошку.
Разогреваем духовку до 180°С.
В теплый соус добавляем тертый сыр (оставьте немого сыра для посыпки).
Отваренную цветную капусту выкладываем форму и поливаем соусом. Сверху посыпаем тертым сыром, хлебной крошкой и мелко рубленным фундуком.
Запекаем блюдо в духовке 10 минут.
Заметки
* Добавляйте тертый сыр в теплый соус, а не горячий. Так как в горячем соусе сыр может расслоиться.
Комментарии