Тарт фламбе или Эльзасский луковый пирог, буквально переводится как «пылающий пирог». По сути это плоский открытый пирог, отчасти напоминающий пиццу.
Тарт фламбе
Распечатать рецептИнгредиенты:
- Тесто:
- 250 г муки
- 25 мл растительного масла (+ для вымешивания теста)
- 20 г сахарного песка
- 5 г соли
- 1/2 ч.л. свежих дрожжей (4 гр)
- 150 гр теплой воды (22°С)
- Основа начинки:
- 1 яйцо
- 1 яичный желток
- 3 ст.л. мягкого творога
- 2 ст.л. муки
- 1 ч.л. зерен молотого кориандра
- соль
- молотый черный перец
- Начинка:
- 3 головки репчатого лука
- 200 г копченой свиной грудинки
- 100 г сыра
- 1 веточка тимьяна
Как готовить:
В миске смешиваем дрожжи с теплой водой, сахаром и растительном маслом.
В чашу миксера просеиваем муку, добавляем соль и сахар. Добавляем активные дрожжи и перемешиваем. Должно получится мягкая липкая масса. Собираем тесто в миске, накрываем миску чистым полотенцем и даем постоять 10 минут.
На рабочую поверхность наносим 1 ч.л. масла. Растираем масло на 20 см в диаметре.
В поверхность теста втираем 2 ч.л. растительного масла.
Начинаем выменивать тесто, для этого разминаем тесто и складываем пополам по направлению в нам. На этом этапе тесто мягкое и липкое.
Левой рукой снизу придерживаем тесто на месте, а правой не сильно нажимаем вниз и от центра теста (как бы вытягиваем его).
Затем поворачиваем тесто на четверть оборота, снова складываем, и вытягиваем тесто примерно 10-12 раз. Останавливаемся когда тесто впитает в себя все масло и начнет прилипать к столу. Перекладываем тесто в миску смазанным маслом и оставляем на 10 минут.
Повторяем процедуру вымешивания 2 раза с интервалом в 10 минут. Каждое последующее вымешивание потребует меньшего количества масла. Тесто должно получится мягким, но упругим.
Приготовим основу под начинку, для этого в миске смешиваем яйцо, яичный желток, творог, муку, молотые зерна кориандра, черный молотый перец и соль. Перемешиваем до однородности.
Разогреваем духовку до 220°С.
Тесто раскатываем, накрываем тканью и даем отдохнуть 10 минут. Противень смазываем растительным маслом и присыпаем мукой. Протыкаем тесто вилкой в нескольких местах.
Лук чистим и нарезаем кольцами.
Основу под начинку распределяем по тесту, сверху посыпаем, тимьяном, нарезанным луком и копченой грудинкой.
Выпекаем в духовке 12-15 минут. Затем достаем посыпаем тертым сыром и отправляем еще на 5-7 минут. Следите за тем что бы тесто припеклось равномерно.
Заметки
*
Если вы хотите тесто тоньше, перед раскаткой разделите тесто на две части.
Если вы переживаете что тесто будет сырым под начинкой, то поставьте основу из теста на 7-10 минут в духовку, а затем достаньте и разложите начинку.
Основу под начинку можно заменить сметаной с специями, без яиц.
Комментарии