Грушево-шоколадный пирог
Распечатать рецептИнгредиенты:
- 100 г сливочного масла (+для смазывания)
- 100 г сахарной пудры
- 100 г темного шоколада
- 3 больших яйца
- 4 спелых груши
- 100 г молотого миндаля
- 2 ст. л. абрикосового джема
- сахарная пудра для оформления
- щепотка соль
Как готовить:
Разогреваем духовку до 180°C.
Для начала растопим сливочное масло и шоколад вместе, в миске над кастрюлей с горячей водой. Затем оставим смесь немного остыть.
Взбиваем вместе яичные желтки и сахар, пока смесь не станет густой и кремообразной, при поднятии венчиком на смеси должен оставаться след, время взбивания миксером 5-10 минут.
Подготовим груши, для этого нужно очистить их от кожицы, а затем разрезать пополам. Чайной ложкой удаляем сердцевину.
В смесь взбитых яичных желтков, добавляем растопленный шоколад и миндальную муку. Перемешиваем.
В отдельной миске взбиваем яичные белки с щепоткой соли, пока они не станут стойкими. Добавляем пару столовых ложек яичных белков в шоколадную смесь, чтобы ослабить ее.
Добавляем яичные белки в шоколадную смесь. Яичные белки аккуратно перемешиваем, чтобы не потерять слишком много воздуха из яичных белков.
Форму для запекания застилаем пергаментом.
Аккуратно выкладываем тесто в форму, сверху укладываем половинки груш, срезом вниз.
Выпекаем пирог в центре духовки от 45 минут до 1 часа или до тех пор, пока он не будет устойчив в центре, и смесь не будет дрожать.
Даем пирогу остыть в форме несколько минут, а затем перекладываем его на решетку.
Пока пирог еще горячий, нагреваем абрикосовый джем и поливаем сверху. Перед тем, как подавать, пирог посыпаем сахарной пудрой. Десерт может быть подан теплым или при комнатной температуре.
Заметки
* Пирог выпекается в форме диаметром 23 см. Во время наливания теста держите миску чуть выше формы, чтобы воздух не вышел из смеси. Чтобы яичные желтки взбились быстрее поместите миску над кастрюлей с теплой водой. Тепло поможет смеси быстрее загустеть.
Комментарии