Домашний гороховый суп из цельного гороха, готовим как мама в детстве! Этот сытный и успокаивающий суп приготовлен из сушеного гороха, ароматной копченой колбаски и свежих овощей. Его легко приготовить, и он идеально подходит для холодной погоды.
Гороховый суп с копченостями
Распечатать рецептИнгредиенты:
- 400-500 гр свинины или говядины с косточкой 150-200 гр копченой колбасы 1 стакан сушеного гороха 2-3 шт клубня картофеля 1 крупная морковь 1 головка репчатого лука 3 л воды Масло растительное лавровый лист 6 шт. перцем горошком Соль
Как готовить:
Если позволяет время замочите горох в теплой воде на 2 часа или минимум на 30 минут.
Мясо на косточке моем, заливаем холодной водой, доводим до кипения и сливаем первый бульон с пеной. Мясо и кастрюлю промываем холодной водой.
Вымытое мясо, заливаем холодной водой (3 литра), доводим до кипения. Добавляем соль, перец горошком, лавровый лист, замоченный горох (без воды) и варим на небольшом огне под крышкой 30 минут.
На сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем нарезанный лук с натертой на крупной терке морковью. Добавляем пережарку в бульон и варим еще 30-60 минут.
В той же сковороде обжариваем нарезанную соломкой копченую колбасу.
Когда бульон стал наваристым вынимаем мясо с косточкой, а в бульон добавляем картофель нарезанный небольшими кубиками и поджаренную колбасу. Мясо снимаем с косточки, нарезаем и возвращаем в кастрюлю. Варим еще 20-30 минут.
Пробуем на соль (так как картофель и горох забираем много соли), если нужно подсаливаемым и по желанию добавляем свежую зелень. Перед подачей по желанию порционно добавляем сухарики.
Заметки
* В супе можно использовать как целый так и колотый сушеный горох. В обоих случаях я добавляю его в начале варки бульона, так как мне нравится разваренный горох и бархатистая консистенция супа.
Комментарии