Кто не любит картофельное пюре в качестве дополнения к мясу во время праздников? !! Сливочный, маслянистый и вкусный во всем. Есть всего лишь одна проблема. Лучшее картофельное пюре нужно приготовить прямо перед подачей на стол, чтобы получить правильную легкую текстуру. И не всегда есть время. Эту запеканку можно приготовить заранее, а перед подачей отправить в духовку.
Картофель и грибы - классическое сочетание в восточноевропейской кухне. Вдохновленный этим неподвластным времени сочетанием, я добавила средний слой из обжаренных грибов и карамелизированного лука в свою картофельную запеканку.
Запеканка из картофельного пюре с грибами и карамелизированным луком
Распечатать рецептИнгредиенты:
- 1 кг 500 гр мучного / крахмалистого картофеля
- 125 гр сливочного масла
- 250 мл молока
- 125 мл сметаны
- 2 взбитых яйца
- 1 нарезанная луковица
- 1-2 зубчика чеснока
- 600 г нарезанных шампиньонов
- соль/перец
Как готовить:
Картофель чистим и отвариваем в подсоленной воде до готовности. (время зависит от размера картофеля).
Сливаем воду и оставляем на воздухе, что бы он стал сухим и слоеным.
Сваренный картофель разминаем с добавляем горячего молока, масла, сметаны, соль и перец. Затем добавляем взбитые яйца. Смесь будет выглядеть жидкой, но это именно то, что нам нужно.
Пока варится картошка. Обжарить лук в 2 столовых ложках сливочного масла на медленном огне, накрываем крышкой на 10 минут, когда он станет мягким открываем и добавляем нарезанные грибы и чеснок, перемешиваем и продолжаем готовить еще 10 минут, пока вся жидкость не испарится, а лук и грибы должна карамелизоваться.
На дно формы для запекания выкладываем часть картофельного пюре, затем слой с грибами и луком, завершаем запеканку еще одним слоем из картофельного пюре.
Сверху пюре поливаем 2 столовыми ложками топленого масла. Запекаем без крышки в духовке при 180 ° C в течение 25 минут, пока запеканка не начнет пузыриться и не поднимется.
По желанию можно добавить зелень или сыр. Приятного аппетита!
Заметки
* Для того что бы разогреть запеканку накройте ее алюминиевой фольгой и отправьте в предварительно разогретую до 180 ° C духовку на 25 минут, затем снимите фольгу и нагревайте еще 5-7 минут.
Комментарии