Соус бешамель - Тайны моей кухни. Кулинарный блог. Хорошие-рецепты.рф
Соусы

Соус бешамель

Соус бешамель

Соус бешамель один из пяти базовых соусов французской кухни, который стоит научится готовить и активно использовать на своей кухни.

Соус бешамель

Распечатать рецепт
Порции: 600 мл. Время приготовления: 20-25 минут

Ингредиенты:

  • 600 мл молока
  • 45 гр сливочного масла
  • 45 гр муки
  • 1 небольшая луковица
  • 4 головки гвоздики
  • 1 лавровый лист
  • мускатный орех

Как готовить:

1

В сотейник наливаем 600 мл молока, в лук втыкаем гвоздику и закладываем в молоко вместе с лавровым листом. Даем закипеть и варим на слабом огне 4-5 минут. Затем выключаем газ и оставляем остывать

2

В другом сотейнике на слабом огне растапливаем сливочное масло. Добавляем муку и варим 30-40 секунд, постоянно помешивая деревянной ложкой, пока масло с мукой не станет светло-желтым

3

Остывшее молоко через сито вливаем в муку с маслом и энергично взбиваем в однородную массу

4

Ставим наш соус на средний огонь и продолжаем интенсивно перемешивать 4-5 минут, пока соус не загустеет и не начнет закипать. Уменьшаем огонь и варим без сильного кипения 20-25 минут. По истечению времени добавляем тертый мускатных орех.

Заметки

* В рецепте я описала соус средней консистенции, который используют для пасты, лазанье.

Консистенция соуса бешамель зависит от того, как мы его будем использовать. Негустой соус подойдет для покрытия овощей, рыбы, мяса (для этого количество масла и муки в базовом рецепте уменьшаем до 15 гр). Густой бешамель используют для связывания ингредиентов для начинки (для этого количество масла и муки в базовом рецепте увеличиваем до 60 гр), соус должен получится густым, но все так текучем. Если он получился слишком густым вмешайте в него немного молока.

Newsletter

Вам также может понравиться:

Комментарии