Блюдо имеет насыщенный вкус, благодаря сливочному сырному соусу и луку-порею. В рецепте я использую куриную грудку, но вы можете использовать другие кусочки, включая бедро или крылья, чтобы снизить стоимость и остаться в пределах бюджета. Эту запеканку можно подать с картофелем или пастой. Важно хорошо приправить соус, что бы курица не была пресной.
Запеченная курица с соусом бешамель и луком-пореем
Распечатать рецептИнгредиенты:
- 4 куриные грудки
- 2 лука-порея
- 25 г сливочного масла
- 1 ст.л. растительного масла
- 2 ст.л. муки
- 300 мл молока
- 125 г сыра чеддер (можно заменить на другой сыр который расплавится в соусе)
Как готовить:
Куриную грудку нарезаем кубиками, лук-порей промываем и нарезаем (только белую часть).
На сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем курицу в течении 7 минут. Затем добавляем лук-порей и готовим на среднем огне 10 минут под закрытой крышкой.
В сотейнике растапливаем сливочное масло и добавляем муку. Готовим 1-2 минуту. Выключаем огонь и постепенно вливаем молоко, постоянно помешивая, что бы не образовывались комочков. Когда соус бешамель достигнет гладкой текстуры, добавляем половину натертого сыра и размешиваем. Приправляем солью и перцем. (приправлять нужно после того как добавили сыр, так как он может оказаться сильно соленым.)
Курицу с луком перемещаем в жаропрочную форму и заливаем сливочным соусом. Сверху посыпаем оставшимся сыром и ставим в разогретую духовку на 5 минут, сыр расплавился и подрумянился.
Заметки
* В рецепте проведет упрощенный вариант соуса бешамель, более сложный соус можно посмотреть на этой странице
Комментарии